週刊さわらび通信
2007-02-18T21:13:59+09:00
sawarabi-udon
ほぼ週刊で発信します。
Excite Blog
そばがき
http://sawarabi3.exblog.jp/5557501/
2007-02-18T21:13:59+09:00
2007-02-18T21:13:59+09:00
2007-02-18T21:13:59+09:00
sawarabi-udon
さわらび情報
一週間ブログ記事をお休みしてしまいました。 申し訳ありません。m(_ _)m
上の写真は、さわらびでお出ししています「そばがき」です。
普通は、蕎麦粉を練ってそばつゆでいただくのですけれど、
さわらびでは、「揚げたそばがき」をお出ししています。
蕎麦の香りが立ち、香ばしい表面と内側の柔らかな食感が好評をいただいております。
夜だけのメニューになりますけれど、お酒の肴にお試し下さい。
]]>
心が温かくなったお話。
http://sawarabi3.exblog.jp/5411612/
2007-01-31T23:35:00+09:00
2007-01-31T23:37:53+09:00
2007-01-31T23:35:50+09:00
sawarabi-udon
女将の日々是好日
今年の冬は、暖かいですね。暖冬と言う言葉には、怖さも感じてしまいます。
寒い時期は、やはり寒いのがいいように思います。
寒いのは嫌いなのですけれど・・・。
先日、ご家族で来ていただいたお客様のお話です。
そのお客様は、高校生の男の方で、この冬にアルバイトをされていました。
そのお仕事の折に、何度かお会いすることがあって、
時折は声も掛けさせていただいておりました。
先日、アルバイトのお給料が出たから、
前から食べたかった「さわらび」のカレーうどんを両親にもご馳走したかったと、
お出でくださいました。
そして、本当に美味しそうに食べてくださいました。
ご両親は、息子さんの気持ちがお分かりですから、
もっと美味しかったでしょうね。
心が優しくなるような時間が流れておりました。 ありがとうございました。
]]>
新メニュー♪
http://sawarabi3.exblog.jp/5353183/
2007-01-23T22:56:00+09:00
2007-01-24T06:30:19+09:00
2007-01-23T22:56:33+09:00
sawarabi-udon
さわらび情報
蕎麦がきを団子状にして揚げた物が好評をいただいております♪
まだ、名前も決まっていないのですけど、皆様に喜んでいただければと思っています。
残念ながら、只今写真がありませんので、見ていただくことは出来ません。
申し訳ありません。m(_ _)m
出来るだけ早く、皆様にも見ていただきますね。
もう少しお待ち下さい。
お店に来ていただきますと、食べていただけます。(^^)
]]>
とんど
http://sawarabi3.exblog.jp/5309944/
2007-01-15T23:36:44+09:00
2007-01-15T23:36:44+09:00
2007-01-15T23:36:44+09:00
sawarabi-udon
飛鳥風
14日、明日香村でもとんどが行われました。
とんどは、地域によってもその呼び名も様々です。
「どんどん焼き」、「どんど焼き」、「とんど」、「どんど」、「どんど焼き」、「どんどろ祭り」、
「どんだら焼き」、「左義長」、「三九郎焼き」など、まだまだ他にありそうです。
一般的に正月の松飾り・注連縄・書き初めなどを持ち寄り、
藁や竹で組んだものに積み上げて燃やすというお正月の火の行事 です。
また、残り火で鏡餅を焼いて食べれば一年間健康でいられるとか、
書き初めを燃やして高く上がれば、書道が上達するなどと言い伝えられています。
無病息災や五穀豊穣を祈る親 しみのある民間行事と言えるのではないでしょうか。
]]>
おめでとうございます♪
http://sawarabi3.exblog.jp/5283866/
2007-01-10T22:30:16+09:00
2007-01-10T22:30:16+09:00
2007-01-10T22:30:16+09:00
sawarabi-udon
女将の日々是好日
ご挨拶が遅くなってしまいました。お許しくださいませ。
今年も、どうぞ「めん坊 さわらび」をご贔屓にお願いいたします。
一日一日を、真心でお客様をお迎えしたいと思っております。
皆様に愛されるお店をモットーといたします。
暖冬と言われながら、やはり寒い日もございます。
そんな折には、熱いおうどんで温まっていただき、
心まであったかくなっていただきたいと思っております。
]]>
ありがとうございました。
http://sawarabi3.exblog.jp/5194550/
2006-12-24T23:45:19+09:00
2006-12-24T23:45:19+09:00
2006-12-24T23:45:19+09:00
sawarabi-udon
飛鳥風
川原寺跡から橘寺
飛鳥路も師走を迎え、観光客の姿も殆んどなくなりました。
だからこそ静かな佇まいの飛鳥を味わえるのですけれど、物悲しい風景です。
今年も、もう残すところ僅かになりました。
このブログ記事も、年内は今日が最後になります。
見てくださった皆さん、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
良い年をお迎え下さい♪
]]>
梅あんかけうどん♪
http://sawarabi3.exblog.jp/5162425/
2006-12-18T22:54:00+09:00
2006-12-18T22:55:48+09:00
2006-12-18T22:54:18+09:00
sawarabi-udon
さわらび情報
暖冬とは言え、昨日からは寒い風が身に沁みます。
そんな時には、「さわらび」のお馴染「梅あんかけうどん」は如何ですか?
身体の心から温まります。(^^)
めん坊さわらびは、年末は31日まで営業。
新年は、4日から開店いたします。 よろしくお願いいたします。
31日には、恒例年越しそばをお召し上がり下さい。
]]>
年越しそばのお知らせ。
http://sawarabi3.exblog.jp/5123524/
2006-12-11T23:01:21+09:00
2006-12-11T23:01:21+09:00
2006-12-11T23:01:21+09:00
sawarabi-udon
さわらび情報
さわらびでは昨年に引き続きまして、31日一日だけのメニューとしまして、
年越しそばをご用意いたします。
大晦日に一年を思い起こしながら、良き年の来ることを願いつつ、
味わってくださいましたら幸いでございます。
具材は、おめでたい末広がりから、八種類の物を使っております。
海老・結び昆布・しめじ・小芋・しいたけ・人参・ちくわ・おぼろ昆布、でございます。
さわらびは、31日まで営業しております。 よろしくお願いします。
]]>
紅葉黄葉
http://sawarabi3.exblog.jp/5082984/
2006-12-04T23:24:00+09:00
2006-12-05T11:08:26+09:00
2006-12-04T23:24:48+09:00
sawarabi-udon
万葉風景
明日香川 黄葉流る 葛城の 山の木の葉は 今し散るらし
万葉集 巻 10-2210 読み人知らず
明日香川に黄葉が流れています。
葛城の山の木の葉は、今散っているのでしょう。
この歌に詠まれた明日香川は、奈良県の明日香村を流れる川ではなくて、
大阪府の河内飛鳥を流れる明日香川であろうと言われています。
写真は、奈良県の明日香村を流れる飛鳥川なんですけれど。(^^ゞ
ややこしくてすみません。m(_ _)m
万葉集には、紅葉ではなくて黄葉を詠ったものがたくさんあります。
万葉の時代には、黄葉を美と感じていたのでしょうか。
それとも、黄葉する樹木が多かったのかも知れませんね。
写真は、飛鳥川の上流にある女淵と呼ばれる滝近くの渓流です。
ここは、飛鳥時代から雨乞いが行われてきたとも伝えられています。
]]>
丼も如何ですか
http://sawarabi3.exblog.jp/5031006/
2006-11-26T19:32:00+09:00
2006-11-26T19:33:28+09:00
2006-11-26T19:32:25+09:00
sawarabi-udon
女将の日々是好日
紅葉も、ようやく身近に降りてきたようでございます。
公園の木々や町の街路樹なども秋らしくなっており、
季節を目で追いながらお店通いをしております。
でも、もうすぐ慌ただしい師走が来てしまうのですね。
もう少ししましたら、さわらびでは「年越し蕎麦」のお知らせもしようと思っております。
このブログや「めん坊 さわらび」のホームページでもお知らせいたします。
めん坊 さわらびは、手打のうどん・蕎麦でおなじみをいただいておりますけれど、
お客様の中には、ご飯類を召し上がってくださるお客様もたくさんいらっしゃいます。
さわらびでは、定食メニューもございますけれど、
今日は、丼のご紹介をさせていただきます。
写真は、他人丼です。
おうどんやお蕎麦と合わせてご注文いただくお客様もいてくださいます。
玉子丼 420円 木の葉丼 420円
他人丼 420円 丼大盛(吸い物付) 735円
皆様も、お試しくださいませ。
「めん坊 さわらびのメニュー」
]]>
柿を飾ってみました。
http://sawarabi3.exblog.jp/4995602/
2006-11-20T23:01:14+09:00
2006-11-20T23:01:10+09:00
2006-11-20T23:01:10+09:00
sawarabi-udon
女将の日々是好日
皆様の紅葉狩りは如何ですか?
先週のお休みに、朽木谷を通り鯖街道の方に行ってまいりました。
見事な紅葉が迎えてくました。
残念ながら写真がありませんので、ここで見ていただくことが出来ません。
本当に残念です。 奇麗だったんですよ。
ところで、店内には季節感のあるものを飾りたいものと、
いつも思っているのですけれど、
ご近所のお客様が庭に実った柿を持ってきてくださいました。
早速、店の奥と入口近い石臼の上においてみることにしました。
野趣のある飾り付けになったと、自分ではちょっぴり嬉しくなりました。
お持ち下さったお客様、ありがとうございました。]]>
冬のお薦めメニュー
http://sawarabi3.exblog.jp/4986232/
2006-11-19T16:37:28+09:00
2006-11-19T16:30:16+09:00
2006-11-19T16:30:16+09:00
sawarabi-udon
さわらび情報
今回は、「味噌煮うどん」と「にしん蕎麦」をお薦めとさせていただきました。
HPには、写真も掲載しておりますので、ご覧下されば幸いです。
さわらびのHP
]]>
苔
http://sawarabi3.exblog.jp/4942075/
2006-11-12T21:09:07+09:00
2006-11-12T21:09:07+09:00
2006-11-12T21:09:07+09:00
sawarabi-udon
万葉風景
み吉野の 青根が峯の 苔蓆 誰か織りけむ 経緯無しに
みよしのの あをねがたけの こけむしろ たれかおりけむ たてぬきなしに
万葉集 巻 7-1120 読み人知らず
美しいみ吉野の青根が峯のむしろのような苔は、
誰が織ったのだろうか、経糸も緯糸も無いのに。
桜で有名な吉野山のコケの美しさを詠った歌です。
先日、その吉野山の北側にある大淀町の古刹を訪ねてきました。
世尊寺という飛鳥時代まで遡れるお寺ですが、
その時代の礎石に奇麗な苔が生えていました。
無機質な石が、苔のおかげで優しい表情を見せているように思いました。
歌では、もっと敷き詰めたような苔を詠ったのでしょうけど、
そのような苔を見る機会は少なくなりましたね。
]]>
休日のドライブ
http://sawarabi3.exblog.jp/4901693/
2006-11-06T23:50:34+09:00
2006-11-06T23:50:34+09:00
2006-11-06T23:50:34+09:00
sawarabi-udon
女将の日々是好日
もう11月になってしまいました。 光陰矢のごとしと言いますけど、本当ですね。
街中では、クリスマスの飾り付けや音楽に出会うこともあります。
こちらも煽られて、慌ただしい雰囲気になってきますね。
そんな中、定休日に三重県の松阪市飯高町というところに行ってきました。
さわらびのHPやブログを作ってもらっている風人さん・風鼓さんも一緒でした。
紅葉には、まだ少し早かったのですけれど、
奇麗な空気と風景を満喫することが出来ました。
蓮(はちす)ダムの奥にある宮ノ谷という渓谷に向かいました。
奥のほうには、風折滝(かざおれのたき)という素晴らしい滝があるのですけれど、
今回は途中の犬飛び石という奇岩の所まで行きました。
こんな所も歩いてきたのですよ。
帰りは、三重と奈良の県境にある高見山の中腹にある峠まで上がりました。
実は、私はこの辺りで熟睡してしまって、何も覚えていません。(^^ゞ
でもそれも休日としては、楽しいことですよね。
奈良県の宇陀市にある「八つ房杉」にも寄りました。
主人は巨木が好きで、このような木を訪ねるのを楽しみにしています。
太く大きな枝が、絡まったり捻れたりしながら伸びていました。
なんでも、神武天皇のお手植えの杉だとのことでした。
風人さんのお家でご馳走になって、夜も遅くなって我家に戻って来ました。
楽しいドライブで、日頃の疲れやストレスも取れたように思います。
休みの日は、出来たらこのように楽しく自然に触れていたいと思います。
それが、翌日への活力になってくれる気がします。
]]>
誕生餅
http://sawarabi3.exblog.jp/4842850/
2006-10-30T22:42:00+09:00
2006-10-30T22:44:35+09:00
2006-10-30T22:42:25+09:00
sawarabi-udon
女将の日々是好日
稲刈りも終わり、すっかり秋らしくなってまいりました。
朝夕は冷え込むこともありますので、皆様お風邪など召されませんように。
ところで、私には三人の孫がおります。
お店にも写真を飾っていますので、ご覧下さった方もいてくださいますでしょうか。
今日は、その一番下の孫のお話です。
一歳になりましたので、誕生餅のイベントをしたのだそうです。
皆さんは、ご存知でしょうか?
地方によっても違うようなのですけれど、子供が一歳になりますと、
一升のお持ちを背中に担がせます。
歩かせるところや、親からあまり離れてしまわないようにと転ばせるところまであるのだそうですね。
一升餅から、一生食べ物には困らないなどと言うのだそうです。
力餅とも言って、丈夫で元気な子になってくれと言う願いも込めます。
這えば立て、立てば歩けの親心と言いますけれど、
おばあちゃんにとっても同じこと、育っていく孫が可愛くてなりません。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/